版主:Nicky
嘻遊記(6)
經典分享(2)
最新推薦(5)
義大利辦事處
Wine Spectator
Decanter
品酒網
品醇客中文版
富豪人生
酒訊
緹亞磨實業有限公司
2013/12/22 下午 05:13:40
最新推薦
Chardonnay 的好滋味

 

 

世上頂級白酒,大多是用Chardonnay所釀製,雖然口味喜好因人而異,但將Chardonnay冠上白酒之王 酒中之后美稱,大概沒有多少人反對。

 

Chardonnay屬白葡萄品種,適合各類型氣候,耐寒,容易栽培,產量也多,是目前全世界種植最廣也最受歡迎的白葡萄品種。

 

随著產區環境的不同,Chardonnay的特性也随著改變:在充滿石灰質區域,如法國的夏布利Chablis和香檳區Champagne,酒的酸度高,酒精淡,以青蘋果等绿色水果香為主;天氣較暖和區域,如美國那帕谷Napa和法國勃根地Maconnais,則口感柔順,以熱帶水果如哈密瓜等成熟濃重香味為主。

 

Chardonnay相當討喜,跟其他白酒比來,感覺較開放、成熟、豐富,同時具有良好的可塑性。

外觀清澈金黃,氣味基調屬果香系。最常被提到的是蘋果香,其他常被提到的氣味還有美濃瓜、水梨、水蜜桃、無花果、柑橘、鳳梨、跟杏子,還有常常也會聞到橡木、奶油味、或蜂蜜味、跟辛重香料的氣味。除了產地之外,這些特色更與釀製過程密不可分。Chardonnay是白葡萄品種中最適合在橡木桶中發酵與陳年的,其濃郁香氣與良好的酸度和橡木桶的霸氣相得益彰,經久存後更顯豐富醇厚,更增加了Chardonnay的可塑性、多變性、與風味複雜度。 

 

一般說來,有著清爽的蘋果與檸檬或新鮮洋梨酸甜果味是未經桶內發酵的Chardonnay。帶著隱約奶油芬芳與稍許荳蔻味則是輕度入桶釀製Chardonnay的滋味,而有著濃郁香草與柑橘香,隱約中還能感受到燻木尾韻的則是經過陳年木桶薰陶的Chardonnay

 

細細品嘗,Chardonnay動人細緻、具深度、易親近、卻又不俗媚,雖然有些人ABC (anything but Chardonnay),但Chardonnay始終是我心頭摯愛的氣質美女。

迴響 ( 0 )
迴響列表
網友迴響
姓名:
Email:
回應主旨:
回應內容:  
驗證碼:
 
 

∵∴ Nicky's Fine Wine--品酒達人誌 ∵∴  版權所有 2008 Nicky's Fine Wine 最佳解析度:1024x768以上