版主:Nicky
嘻遊記(6)
經典分享(2)
最新推薦(5)
義大利辦事處
Wine Spectator
Decanter
品酒網
品醇客中文版
富豪人生
酒訊
緹亞磨實業有限公司
2013/2/12 下午 05:51:59
最新推薦
2013 龍馬精神


 

不愛過節,除了農曆年。

 

或許是剛剛結束忙碌的年度送禮尾牙大旺季,也許是能與家人溫暖團圓,更或是安靜的台北,讓人徹底放鬆。

 

今年春節也讓人意外驚豔,艷陽高照雖時而夾雜著溼冷寒意,卻擋不住濃厚春意。

 

年夜飯玲瑯滿目,雞豬魚蝦鮑魚涼拌海蜇皮干貝鰻魚米糕佛跳牆人參雞湯,恰好搭配解膩濃郁的好酒: Barbera D’Asti

 

Barbera 是義大利原生紅葡萄品種,產於西北部皮蒙特 Piedmont 區,此區主要生產三種紅葡萄,其中享譽為酒中之王 Barolo 與酒中之后 Barbaresco 就是由最高貴的 Nebbiolo 紅葡萄品種所釀製,取名自葡萄生長的村落,不甜卻有著渾厚的酒體,較高的酒精濃度、丹寧和酸度,是當今世上屬一屬二最棒的紅酒。

 

另外一種紅葡萄稱為 Dolcetto,中譯為【小甜心】,製成的葡萄酒不但不甜,還有著清爽富果香味受歡迎的口感。

 

第三種便是 Barbera由於 Nebbiolo 有著高度經濟價值,因此最溫暖且適合栽種葡萄的地方幾乎都以 Nebbiolo 為主 Dolcetto 則種植於較寒冷的山邊,其餘農地則大量栽種 Barbera,也讓 Barbera 成了義大利栽種第二廣的葡萄品種,Barbera 所釀成的紅葡萄酒變化性大,依照釀製方式差異,可以是清爽果香味重,或者有著豐富層次、集中且爆發力強的濃郁佳釀。

 

這也是鍾愛這支名為【戰龍IL DragoneBabera D’Asti 最主要原因。

 

酒標上的中古騎士英氣逼人,雖是馬卻有龍般的鬥志與神氣,強勁的爆發力,一如其酒。

 

使用皮蒙特 Piedmont 區中的 Asti 省的 Cocconato 鎮,Dezzani 家族所擁有的上好 Vallia 葡萄園區精心栽培出的 Barbera 葡萄釀製而成,不隨波逐流於 Nebbiolo 的風華與高經濟價值,堅持對 Barbera 的熱愛,專心釀製上等 Barbera,為確保葡萄生產的品質,更是限量生產每公頃至多 70 Barbera 紅葡萄。

 

十月上旬開始,人工手摘後帶皮碾碎,在24°C恆溫中長期浸泡,再移至橡木桶中靜至至少12個月待其熟成。

 

如此細心對待讓其色澤飽滿呈亮麗寶石紅,香氣細膩,層次豐富且持久不散。有著令人垂涎的濃郁酸甜黑野苺味,同時帶著溫和的香草芬芳,隱約透露出一抹綠胡椒香氣與焦油味。

 

酒體豐潤穩重,入喉順暢合諧,高酸度低單寧的特色特別爽口,搭配重口味的佛跳牆,特別對味。另外,和以蕃茄為醬汁基底的各式菜餚也十分對味。

 

驚喜的發現和清淡香甜的白斬雞或豬肉相得益彰,微嗆的胡椒香氣搭配陳紹釀煮的豬肚與大腸頭,真是最佳拍檔。


  

在這小龍年開端,與親愛的家人圍爐,說不出暖暖愛意,天南地北閒聊,在豐盛桌菜與濃郁好酒中,一切盡在不言中。

迴響 ( 0 )
迴響列表
網友迴響
姓名:
Email:
回應主旨:
回應內容:  
驗證碼:
 
 

∵∴ Nicky's Fine Wine--品酒達人誌 ∵∴  版權所有 2008 Nicky's Fine Wine 最佳解析度:1024x768以上