版主:Nicky
嘻遊記(6)
經典分享(2)
最新推薦(5)
義大利辦事處
Wine Spectator
Decanter
品酒網
品醇客中文版
富豪人生
酒訊
緹亞磨實業有限公司
2012/11/27 上午 11:15:10
最新推薦
浪漫邂逅 Le Poiane, Bolla

 

Le Poiane 夜鷹,來盛產著名法定產區 DOC 葡萄酒 Valpolicella 的經典酒莊 Bolla使用義大利最古老的釀酒秘方: Ripasso 釀製。

Ripasso 是義大利最古老的經典釀酒法之一,又稱為二次發酵酒,增添酒的香氣也豐富其口感。摘取熟成葡萄後釀製發酵,初期發酵一段時間後,再加入釀製 Amarone 過程中所留下的葡萄渣,融入最頂級且香甜的葡萄風味,一起進行第二次發酵,讓整體香氣酒體及口感完全升級。

主要由三大 Veneto 威尼托省所特產的原生葡萄品種所組成: Corvina, Rondinella 以及 Molinara70%Corvina 卡維娜紅葡萄,有著紅櫻桃的酸度與香氣,顏色輕淡,伴隨著杏仁的清香與微苦餘韻,而 Rondinella 葡萄,增添 Vapolicella 的紅豔顏色,與香草氣息的芬芳,也讓酒體更趨穩重,少許混搭的 Molinara 葡萄讓呈現出單寧風味與新鮮酸度。這三大原生葡萄品種如同三劍客般缺一不可,名揚天下。

每年九月份人工手採熟成葡萄,擠碎並在嚴格控溫的不袗中發酵至少 15 天,提煉出鮮葡萄汁與柔順的丹寧。接著進入Ripasso製程,放入製作 Amarone 時所過濾的葡萄渣,靜置 20 天,強化原本的顏色、香氣,口感與果味。之後,將酒過慮放置到橡木桶中 2 年,待熟成後甫裝瓶,陳放一年後甫上市。

如此費心的釀造,使得這款酒呈現優美的紅寶石色,酒體穩重,口感富層次,明顯的胡椒香氣伴隨著芬芳櫻桃果味,餘韻中有著淡雅的酸度,清新爽口。

浪漫的葡萄酒要搭配最具爭議的菜餚,今晚讓甜美的Le Poiane 佐以經典地中海式南方義大利麵: Pasta Puttanesca一起下肚。

 

Puttanesca 在義大利文中解作風塵女子,命名由來眾說紛紜,有說醬汁的香味,如同妓女對男人般甚具誘惑;亦有說從前的妓女以這醬烹調意大利麵,吸引男士垂青,因而得名。另有一解,百般無聊的寂寞主婦,為了與情人約會,因此替丈夫準備最簡單快速的晚餐,但做菜過程中回想與情人的甜蜜刺激快感,不自覺做出這道鹹香辣鮮四味兼具的美味菜餚。簡單的料理方式加上令人遐想的名號,十分風行。

 

今天採用酒莊建議道地經典食譜與煮法:

l   義大利麵一包(約一磅 5-10人份)

l   4大匙橄欖油

l   8瓣大蒜,切片

l   1/3 杯不甜白酒

l   30-40粒新鮮小蕃茄對半切或2(28盎司)番茄罐頭

l   1-2 茶匙紅辣椒粉

l   2/3 杯黑橄欖

l   1茶匙乾羅勒粉

l   1/2 茶匙黑胡椒粉

l   1/3 杯紅酒醋

l   6-7 片新鮮羅勒葉切碎

l   1/2 茶匙乾歐勒崗葉粉

l   1 罐鹹緹魚瀝乾切碎

l   1/4 杯酸豆

l   1/2 杯煮麵水

l   硬質起司 Pecorino Romano 一小塊(準備磨碎在麵上添加風味使用)

 


首先將一大鍋水燒開,原則上煮義大利麵的水與麵比例為10:1,水滾後加一小撮鹽,同時下麵條,一般義大利麵約煮8分鐘可至彈牙有嚼勁程度。

同時開始在第二個平底鍋,中火熱油,加入大蒜直至其變色,加入白酒,滾1-2分鐘後再加入番茄,煮5分鐘。之後加入其餘材料轉小火上煮約15分鐘。

當義大利煮約6-7分鐘時未全熟時,即可取出,瀝乾,然後添加到平底鍋醬汁中攪拌,若醬汁不夠濃稠,可加入一些煮面水,攪拌不需太久,30秒即可呈盤上桌,同時灑上磨碎的硬質起司。

 

酒中的胡椒香氣與麵中的辣椒刺激相得益彰,番茄的酸甜與鯷魚酸豆恰恰與酒中微酸櫻桃口感完美融合,清爽中感受到不同層次與鮮美甘甜,同時救贖靈魂與胃,絕配。

 

Le Poiane, Bolla 台灣總代理: TiAmo緹亞磨實業 http://www.tiamoglobal.com/

 

 

迴響 ( 0 )
迴響列表
網友迴響
姓名:
Email:
回應主旨:
回應內容:  
驗證碼:
 
 

∵∴ Nicky's Fine Wine--品酒達人誌 ∵∴  版權所有 2008 Nicky's Fine Wine 最佳解析度:1024x768以上