版主:Nicky
嘻遊記(6)
經典分享(2)
最新推薦(5)
義大利辦事處
Wine Spectator
Decanter
品酒網
品醇客中文版
富豪人生
酒訊
緹亞磨實業有限公司
2012/11/11 下午 05:56:07
最新推薦
古人明鏡

 

托斯卡尼,位於義大利中央心臟地帶,地靈人傑,許多歷史劇碼不間斷的上演,而恬靜古老的莊園屹立不搖。


主人公 Niccolo Machiavelli 尼可洛 Ÿ 馬基維利,歷經名利雙收的14年政治生涯,專精外交國防,卻不敵無情的政治洪流,最後被放逐回鄉,在托斯卡尼的佛羅倫斯西北方的 San Casciano 聖卡西亞諾,一望無際的碧綠柏樹與橡樹圍繞著的古老莊園。

這位意志堅定的曠世奇才,將政治上的叱吒風雲移情於葡萄酒栽植釀製與農莊管理,在父親遺留下的茂盛葡萄園與橄欖樹下,釀造出撼動人心的香醇各式奇揚第美酒Chianti,也寫下歷史上最重要的政治論著【The Prince君王論】。


堅守傳統,卻不故步自封,擁有最純淨且高貴的靈魂,馬基維利是托斯卡尼不朽的驕傲。

紅極一時的葡萄酒漫畫【神之雫】在29集中特別介紹了馬基維利酒廠的其中一支入門奇揚第Solatio,今天也附庸風雅一番,體會美酒佳餚風味。


Solatio」是葡萄園名稱,也是當年馬基維利農耕生活中最早開發的一塊葡萄園,位於Percussina區的聖安德列附近,經典奇揚第產區;葡萄園海拔 300 ~ 350 公尺。傳統奇揚第製程:在25℃下連皮發酵,約莫兩週,移入中小型的法式橡木桶內熟成,一年後裝瓶再靜置三個月後甫上市。

85% Sangiovese grosso山吉歐榭,是義大利種植最廣的紅葡萄,生長緩慢且晚熟,皮薄果粒小且酸度高,也是拉丁文中【宙斯之血】之意。

酒體呈現明亮的紅寶石誘人色澤,這瓶 2005 Solatio 恰逢適飲期,一開瓶隱約可感受到奇妙的香味,倒入酒杯中時已飄出濃郁果香,顏色較深,細細搖晃,優雅花香撲鼻,入口滑順,完全沒有酸澀感,口感濃郁卻絲毫不膩人,爽口無比,好似肌骨勻稱美而不媚的脫俗美女。

細細品嚐,可以聞到橡木桶香氣,後韻的淡淡的莓果香甜與杏仁香氣更在口中縈繞不散。

小酌此款風韻十足奇揚第美酒,簡單搭配火腿拼盤與蕃茄馬自瑞拉起司,人生得此悠閒,福氣萬千。

改日搭配五分燒烤菲力,想必過癮萬分。


 

Solatio, Machiavelli 酒莊台灣總代理 TiAmo緹亞磨實業 http://www.tiamoglobal.com/

迴響 ( 0 )
迴響列表
網友迴響
姓名:
Email:
回應主旨:
回應內容:  
驗證碼:
 
 

∵∴ Nicky's Fine Wine--品酒達人誌 ∵∴  版權所有 2008 Nicky's Fine Wine 最佳解析度:1024x768以上