版主:Nicky
嘻遊記(6)
經典分享(2)
最新推薦(5)
義大利辦事處
Wine Spectator
Decanter
品酒網
品醇客中文版
富豪人生
酒訊
緹亞磨實業有限公司
2012/10/20 下午 02:33:50
最新推薦
少年不識愁滋味

 

最愛秋天,白晝艷陽高照,卻有著乾爽涼風,是打球最好時節,烈日當頭,汗水淋漓,卻不似盛夏灼人,與三五好友相拼球場,一陣廝殺後,轉身以酒與美食會友,桌上擺的是新鮮魚獲,搭配爽口白酒,入口柔嫩,入喉甘爽,人生再有什麼苦悶,此時都隨風而散。

 

今日,友人拎來大閘蟹,濃郁香醇的蟹膏,與清爽宜人的Custoza 正是絕配。

 




 

Custoza是地名,也是著名的義大利白酒之一,產於義大利東北部威尼托(Veneto)區,此區葡萄酒品質優良,大量出口,其受世人喜愛的品質不言而喻。Custoza位於阿爾卑斯山腳下,義大利最大的內陸湖泊加達湖畔區,也是款由數種白葡萄品種混搭所釀製出的細緻芬芳好酒,Garganega(45%)Trebbiano(25%),以及Cortese(20%),這三種截然不同的葡萄品種,賦予了Custoza出色的礦物風味,口感純淨且精采萬分。Garganega(45%) 的優雅香氣與宜人口感,搭配讓酒體勻稱的Trebbiano Toscano(25%),以及缺一不可的Tocai Friulano(10%) Cortese(20%) Custoza香氣持久芬芳,回味再三。

 

葡萄種植在Sona Castelnuovo Veronese省共有專業葡萄種植丘陵區,西南日照充足,海拔120-150米高,有著冰河與河流沖積遺留下的沃饒土壤,這也是Custoza明顯礦物風味的來源,同時空氣清新,通風良好,氣候在經由匯入義大利境內最大的湖泊【加達湖】支流所調節,溫和宜人。

 

 

 

秋末約九月底,開始採收,時至今日的機器作業簡化原本繁複過程,統一採收後擠壓榨汁,其中,半數葡萄在低溫中連皮浸泡達12小時。直立式緩慢過濾裝入不繡鋼酒桶後,加入特選酵母菌以攝氏低溫12-16度開始發酵,持續至一月,待自體酵母產生後持續其低溫發酵過程。

 

不同葡萄品種混搭出意外的純粹滋味,入喉時才隱隱發覺其特殊層次趣味。一眼望去,淡黃的麥桿色纖細可人,撲鼻而入的高山白花香,似有若無的熱帶水果酸甜氣息,深深吸一口氣,礦石風味油然而生,入口瞬間清新爽口,細細品嚐,卻又餘韻悠長。

 

清蒸海鮮與爽口沙拉,是最佳搭配,特別是來自淡水湖的白肉魚,更能襯托出這款細緻白酒的美人風采。

 

<另外一絕: 食記搭配> 清蒸鮑魚

 

鮑魚性平、味甘鹹,歸肝經,具養血、柔肝、滋陰、清熱、益精、明目的功能。其豐富的蛋白質與各種營養元素如鈣、鐵、碘和維生素A等,不但養陰、平肝、固腎,且潤燥、平衡腎上腺分泌,滋陰補養,補而不燥。

 

去殼,將內臟處理剁碎後連同肉身放回殼內,墊上粉絲,大火清蒸數分,上桌前簡單的蔥絲搭配幾滴香醇蠔油,實在天上美味。

 


 

年輕的時候,隨隨便便都是莫名的情緒與愁悶,也總是急著向全世界宣泄,漸漸的,隨著年齡漸長,歷經了許多事,也嚐遍人生酸甜苦辣,有許多可與人分享的切身體驗,奇怪的是,湧上心頭的情緒千絲萬縷,卻不知從何啟齒,能說的與不能說的種種,從腦海如萬馬奔騰般閃爍,只好望著窗外,淡淡的說:「還是這涼爽的秋天最舒服!」

 

人事變遷的同時,四季的曼妙卻不曾更改,與其著重自身的得失,還不如忘卻過往雲煙,讓美食佳釀帶領我們進入更美好恬靜的人生境界。

迴響 ( 0 )
迴響列表
網友迴響
姓名:
Email:
回應主旨:
回應內容:  
驗證碼:
 
 

∵∴ Nicky's Fine Wine--品酒達人誌 ∵∴  版權所有 2008 Nicky's Fine Wine 最佳解析度:1024x768以上