版主:Nicky
嘻遊記(6)
經典分享(2)
最新推薦(5)
義大利辦事處
Wine Spectator
Decanter
品酒網
品醇客中文版
富豪人生
酒訊
緹亞磨實業有限公司
2011/3/10 下午 05:22:25
經典分享
王者之酒,酒中之王


 

 

少了台灣玉山的險峻,卻綿延千哩,孕育了中南歐精英四國無數生命,歐洲屋脊【阿爾卑斯山】有著仁者的浩蕩風範。

 

南部山腳,是義大利北部 Piedmont 皮蒙特區所在,終日多霧潮濕,日夜溫差大,自高山上所融化的冰川不斷侵蝕與風化險峻的花崗岩區,同時混合其夾帶的沖積土壤,雖然富含鎂、鉀、鐵質等礦物質,嚴峻的氣候與黏土地質卻不如平地般適合生長食用穀物。

 

大山大水鍛鍊人類的韌性與毅力,也造就生命的寬廣,世人眼中的荒蕪之地,卻超級適合種植葡萄,妙的是,此地的葡萄品種為量不多,出了Piemont皮蒙特區,卻也難以在其他更好氣候與土壤條件的地方生長,【Nebbiolo 內比歐露】,一般種植在海拔350公尺以上,皮厚,有著強勁健壯的滋味,生長及成熟期卻特別慢,早春栽種,卻非等到大雪前的十月方甫成熟可收成,成熟時身上裹著層白霧的霜氣的特殊義大利原生葡萄品種,歷經冬天大雪夏季乾燥炎熱秋天雲霧潦繞的山區氣候,有著與生俱來濃濃的苦澀味,也許是對生命的體驗與認同。

 


 

苦澀味重,於是乎有著長達40天浸皮發酵,使用大型Slavonia橡木(或栗木)桶陳年4年或更久,圓潤高酸度與苦澀,磨出比女兒紅更香醇的驚世佳釀。

 

典型成年Barolo酒有著優雅的深寶石紅磚色,光線照耀下或許呈現一抹若隱若現的淡淡橘。玫瑰花與紫羅蘭的浪漫香味,搭配著甜甜的香熟櫻桃香,或者是甜甜草莓香,挾帶著天然甘草味,圓潤豐滿,酒體強壯且均衡,有些熟成的Barolo,帶著野性的獸皮味,挑逗刺激著嗅覺與味覺。

 


 

早在法國酒專精外交與宣傳之前,Barolo在中世紀已大鳴大放,在Piedmont當地十四世紀的文獻中多有記載,早年的美譽 – King of the Wine, Wine of the King「葡萄酒之王者、王者之葡萄酒」,讓所有王公貴族趨之若鶩,以奢華與品味聞名的法王路易十四,直接餐餐指名Barolo美酒相伴。

 

很快的,小小村莊Barolo,以及其適合栽種Nebbiolo 內比歐露的周圍小小腹地,更是義大利全境第一個被納入最高等級 DOCG級葡萄酒的法定產區與一級好酒。

 

只是,時代的巨輪永遠不會同在停一點,當產量、即時飲用,與經濟效益成為主流,需等待20甚或30年才能開瓶飲用的限量葡萄品種所釀出的頂級葡萄酒,逐漸喪失了關注與國際市場的大餅。

 

天性創新不服輸的義大利人,於是開始改革,拋棄成見與自尊,開始研習法式釀酒與新世界形態釀酒,以更成熟的葡萄、溫控不袗發酵槽、縮短浸皮發酵時間、使用小型法國橡木桶陳年等,創造出新一代速成,濃濃果香花香濃郁卻可更早更容易飲用的改革Barolo

 

新舊派釀酒法在釀酒人和消費者之間都興起很大的爭議,傳統派認為革新派破壞Barolo正道,革新派卻無法苟同傳統派抹殺濃厚果香的製程,況且不爭的事實是逐漸凋零的傳統Barolo市場。雖然飲用葡萄酒的香氣與感受,見仁見智,不過在成本與現實考量上,新派釀法已成主流。單純以消費者感觀,對頂級酒款Barolo的多樣化發展倒是樂見其成,畢竟能享受不同感受,何樂不為。

 

除了葡萄酒,Piedmont區更是多種義大利名菜的源頭,如燉飯、生牛肉片,甚至著名咖啡品牌Lavazza都源於此。食材中的鑽石松露,更是世界聞名,首屈一指的珍貴土產。

 

近山遠海,因此海產生鮮轉化為可長時間存放的醃製食物,像來自地中海的銀魚柳、鱈魚等等,以鹽及醋醃製48小時成為「鹹魚」,不但是著名小吃,更能研磨與蒜蓉等浸在初榨橄欖油媞C煮成為「Bagna Caoda」醬汁,帶點鹹香卻不油膩,用來點蘸燈籠椒、露筍等新鮮蔬菜正是人間美味。

 


專攻義大利精品與時尚的代理行家 TiAmo 緹亞磨實業有限公司,就是欣賞義大利人熱愛葡萄酒與生活的熱情,生活是一種態度也是享受,專精引進許多義大利美酒,其中不同款式與層次的精品Barolo 巴羅洛,讓尋常品酒樂趣更上層樓。

 

首先來介紹Damilano 多米納諾 酒莊

 

Damilano酒莊是由Gluseppe Borgogno先生於1890 年所創建,是Barolo地區歷史最優久的酒莊之一,超過一世紀的悠久傳承,其後由他的女婿 Glacomo Damilano 與其子女延續追求高品質的熱情,時時注入新的生命力與動力,將大自然賦予的最珍貴資產轉化為獨一無二具有獨特風格與典雅特質的葡萄酒。

 

Damilano 家族的努力下,不但有效拓展國內市場,旗下酒款更是獲得國際上的肯定,獲得許多獎項以及愛酒人士讚揚,除了義大利之外,如今再全球26個國家,如俄國、澳洲、英國、加拿大、美洲及亞洲等地都有著不同凡響的聲譽,曾多次被酒界泰斗Wine Spectator 所讚揚並列入年度百大好酒中。目前酒莊位於阿爾巴 巴羅洛省路上,距離巴羅洛約1.5 公里。

 


 

其中最為人所津津樂道的莫過於採用皮蒙特區最古老的單一葡萄園 Cannubi 生產的Nebbiolo 葡萄所釀造出的Barolo

 

Cannubi 是 Barolo 最古老的葡萄園發源地佔地僅15 公頃,位於兩種不同地質土壤交界處,高比例的砂質土壤,讓酒有著櫻桃與梅李的果香,假以時日,更可陳出菸草玫瑰與紫羅蘭的芬香氣味。另一方面,土讓中的鈣,增添了酒質的細膩與優雅;土壤中的鉀和鎂,更助長了明亮的色澤與多酚集中度。

 

也因為如此,Gannubi 葡萄園釀出的Barolo滋味非凡,高雅多層次變化,有著甘草與可可亞的香氣,可陳20 年。國際間相當難得有來自此單一園區葡萄酒,這也是 Damilano 家族享譽盛名的一支好酒。

 

Damilano 原先Cannubi 僅2 公頃葡萄園,在家族礦泉水事業與其他資金挹注下,自 2008 年起,承租 Cannubi 葡萄園區另外8公頃園地,僅僅15 公頃極盡精華地段的Cannubi 葡萄園Damilano 掌握了10公頃,年度銷量自當初的9,000瓶增加為50,000瓶,而由其他的13間酒莊只能分享其餘的1/3 (5公頃) 的葡萄園。

 

 

Damilano始終堅持釀製最高品質的Barolo引领著60% Cannubi葡萄園所出產的Barolo 在世界各地贏得最高喝采。

 

除了Gannubi 葡萄園區,Damilano 尚在其他單一葡萄園區生產不同風味的Barolo葡萄酒,如: Brunate , Cerequio 區,Liste區,各有其不同的感官特點

 

Liste 園區有著黏土特質的土壤,讓此區的Barolo葡萄酒在亮麗的石榴色澤下,增添了誘人的一抹淡淡橘紅色,而35年的葡萄樹種所生產的葡萄,孕育出香氣集中,在奔放的野生莓果味中,可感受到甘草,以及獨特的煙草與可可香氣。入口柔順,強而有力的酒體,最適合搭配Piedmont區美食: 如松露燉飯、與燉煮肉類。

 

而另一款特殊的 Barolo Lecinquevigne集合了不同Barolo區最優良葡萄品種(Barolo Castellero葡萄園/ Verduno Monvigliero葡萄園/ La Morra Fossati葡萄園/ Monforte d'Alba Bussia葡萄園/ Castiglione Falletto Parussi葡萄園),不惶多讓的高明釀製,讓Leinquevigne 有著撲鼻酸甜樱桃,清爽甘草和薄荷味,更有著平易近人的溫和口感。

 

細細品嘗口中佳釀,所謂天堂,不過如此。

 

 


 

 

 

迴響 ( 0 )
迴響列表
網友迴響
姓名:
Email:
回應主旨:
回應內容:  
驗證碼:
 
 

∵∴ Nicky's Fine Wine--品酒達人誌 ∵∴  版權所有 2008 Nicky's Fine Wine 最佳解析度:1024x768以上