版主:Nicky
嘻遊記(6)
經典分享(2)
最新推薦(5)
義大利辦事處
Wine Spectator
Decanter
品酒網
品醇客中文版
富豪人生
酒訊
緹亞磨實業有限公司
2009/4/27 上午 12:13:44
嘻遊記
神之血


 
 

歲月流轉過當年的叱剎風雲,留下那未曾改變的美麗容顏,百年後的托斯塔尼Tuscany,多了份溫潤與婉約,仍是所有義大利人無可取代的女神。

 

位於左上方心臟地帶,托斯塔尼造就了史上最偉大的藝術,與許多美麗古城,如最具代表性的雙首府,天才詩人徐志摩筆下的翡冷翠(又譯: 弗羅倫斯) Firenze,及席恩納Siena。同時也是最具代表性的義大利葡萄酒奇揚第【Chianti】葡萄酒產區。

 

在僅僅 21 區最頂級義大利的葡萄酒 DOCG 法定產區中,托斯卡尼省的奇揚第【Chianti】和經典奇揚第【Chianti Classico】就佔了其中兩個。

 

 

 

奇揚地區為了維持產區葡萄酒的品質,多年前成立了葡萄酒同業公會─ Il Consorzio del Gallo Nero,以一隻黑公雞為標誌,黑公雞 gallo nero 圖騰有紅、金兩色,金色標籤在酒桶中較長,也是所謂的 Riserva,價格較高。

 



 

黑公雞 gallo nero 標誌自 1924 年開始使用,關於黑公雞的淵源,據說是來自中古世紀,當時,比肩相鄰的翡冷翠與席恩纳城愛鬥嘴,為大小事爭吵不休,其中包括了夠栽種葡萄的區塊,嗜葡萄酒為命的義大利人為了誰能有較大的葡萄栽種領土每每爭鬧的面紅耳赤,甚至鬧到托斯塔尼大公爵面前。

 

托斯塔尼大公爵不勝其擾,請雙方各派一位武士,於約定日期,在清晨雞鳴時分,從各自城中央出發,朝對方領土前進,兩人相遇之處便作為雙方領土分界線。兩方摩拳擦掌絞盡腦汁,只為多得幾畝葡萄園好地。

 

南側錫安納精心挑了隻肥壯白公雞,餵的飽飽的,一心只想讓白公雞在清晨啼叫響徹雲霄,為勝利加分。

 

不同於錫安納,北側翡冷翠挑了隻不起眼的瘦弱黑公雞,還不讓它吃任何東西,因飢餓難耐的黑公雞徹夜未眠,天光未亮便急著大聲啼叫起來,翡冷翠武士在昏昏沉沉中趕緊翻身上馬,一刻不停的朝著錫安納出發。

 

當翡冷翠武士早已策馬踏遍大部分可栽種葡萄酒領土時,錫安納的武士才遠遠咬牙切齒奮力飛奔而來,此時,勝負已定,懊惱的錫安納只能認栽,於是大部分的經典奇揚第【Chianti Classico】產區歸屬於翡冷翠名下,而這神來之筆的黑公雞,隨著托斯卡尼酒香在悠悠歷史中載沉載浮,自從奇揚第酒在國際漸露頭角,經典奇揚第的黑公雞,也成為義大利美酒著名象徵。只要認明酒瓶頸上貼有的黑公雞標籤,或是公路上有黑公雞圖案的酒莊指標,就知道是公會的推薦保證。

 

文藝復興光環下的托斯卡尼地勢平緩,綠油油丘陵滿佈,其實是氣候宜人的樸實酒鄉,特殊風土條件讓皮薄子小,有著寶紅色的汁液,芬芳濃郁的果香與獨特的辛辣味與酸味的山吉歐榭【Sangiovese】遍佈整個托斯卡尼區,這個自古以來在拉丁文中稱為【神之血,the blood of Jove(朱彼特,即宙斯)】的葡萄品種,成就了奇揚第【Chianti】的不凡,也是目前義大利種植最廣的葡萄品種。

 

奇揚第【Chianti】以奇揚地區的山吉歐榭【Sangiovese】為75%基底,再搭配其他規定的葡萄品種釀製而成。經典奇揚第【Chianti Classico】則由80%以上的山吉歐榭【Sangiovese】,加上各不超過10%的其他當地品種混合而成。

 

傳統奇揚第【Chianti】葡萄酒是平價好酒的代名詞,往往分裝在大大小小茅草大肚瓶,與其他雜貨在日常雜貨店一同散售,是當地人每日必備佐餐酒,酒色淺,新鮮果香重,低單寧,味道清淡爽口,風格簡單也順口好喝,和大部分日常食物搭配都挺對味。特別是家常菜,像肉醬麵、比薩、火腿、臘腸、和淡味乳酪等等。不過經過較長時間陳年的Riserva等級的酒款,則需搭配口感較濃重的肉類主食如豬腳、牛羊排等。

 

 

 

迴響 ( 0 )
迴響列表
網友迴響
姓名:
Email:
回應主旨:
回應內容:  
驗證碼:
 
 

∵∴ Nicky's Fine Wine--品酒達人誌 ∵∴  版權所有 2008 Nicky's Fine Wine 最佳解析度:1024x768以上